Morgana_Midnight
"Никогда не знаешь, где тебе повезет" (М.Фрай)
им казалось, что если все это кончится - то оставит на них какой-нибудь страшный след
западут глазницы
осипнет голос
деформируется скелет
им обоим в минуту станет по сорок лет
если кто-то и выживает после такого - то он заика и инвалид
но меняется только взгляд
ни малейших иных примет
даже хочется, чтоб болело
но не болит
/В. Полозкова, "Face Whores"/


Почему боль - главное мотивирующее средство? Его не продают в ампулах, в таблетках. Нет, оно врывается в жизнь без твоего спросу. Даже, может быть, тогда, когда тебе такого рода мотивация не нужна совершенно.
Особенно когда эта боль - боль от утраты.
Вопреки всему, в этот момент я чувствую только одно - острое, невыносимо сильное желание жить и заботиться о тех, кто рядом со мной. Вдыхаешь воздух всей грудью, до боли в сердце. Сжимаешь кулаки.
И с этой почти слепой яростью продолжаешь идти. Только шаг становится более уверенным, осознанным. Помимо прочего, привычного и обыденного, тебя ведет ЖАЖДА ЖИТЬ.
Почему она просыпается, когда больно? Ослепительная вспышка в мозгу; порыв ветра, позволяющий раскрыть крылья.
Первая волна боли закрывает с головой: становится страшно, одиноко, невыносимо.
Со второй волной приходит сопереживание: ты не в силах наблюдать, как страдает кто-то другой; ты делаешь все, чтобы поддержать его, не дать упасть, не угаснуть.
Затем приходит отлив. На какое-то время ты теряешь силы, не переживаешь и не оцениваешь. Просто смотришь на линию горизонта, откуда пришло это страшное бедствие. Пребывать в таком состоянии можно бесконечно. Вариантов немного: либо "вспомнить все" и войти в море боли, на берегу которого тебе позволено перевести дух. Либо встать и уйти. Подальше от воды. Взять за руку тех, кто стоит рядом с тобой на берегу. По возможности вытянуть тех, кто сделал первые шаги навстречу морской пучине. Бросить спасательный круг тем, кто зашел по пояс. Отпустить тех, кто ушел под воду с головой.

Я хочу, чтобы это чувство, чтобы это ощущение, чтобы эта жажда всегда была со мной. Чтобы Вселенной, Пространству, Космосу, Богу (называйте, как хотите) - чтобы им всем не приходилось ВОТ ТАК говорить со мной. Вот так сообщать мне о том, что наша жизнь быстротечна. Что нельзя ее тратить на безутешное самобичевание или самолюбование.
Дорога - она впереди. Счастье невозможно обрести: это не новая игрушка, не пункт назначения, не волшебный мир, не рай и не ад. Счастье - это ПУТЬ.

@темы: дорога в никуда и обратно