Morgana_Midnight
"Никогда не знаешь, где тебе повезет" (М.Фрай)
Думаете, я сдалась? Ха! Не тут-то было.
Я просто в наглую свалила на дачу. "Вон из Москвы!"
И получила, как полагается, максимум удовольствия.
Вместо зарисовок предоставляю фотоотчет, не менее живописный. Каждый раз, когда блокнот попадался мне под руку, желание порисовать пропадало начисто. Единожды, в очередном порыве из неоткуда взявшейся злости, я попыталась изобразить нечто с разорванным черепом и намотанными на ребра кишками... Потом взглянула на это трезвым взглядом и порвала. Нет, получилось вроде неплохо, но не могу я что-то на это смотреть. Тоска берет.

Поэтому я "фотографировала и глазела". Перечитывала наискосок "правила волшебника", которые сейчас пытается дочитать моя мама. Каталась с батей на скутере, с ним же залезала в заброшенные коровники, ходила по грибы.

Не объяснишь этой магии: когда я ТАМ, ощущаю себя прозрачной, но в то же время заполненной всем. Воздух, свет, запахи, все вдруг сливается воедино. Кажется, будто именно из этой странно сплавленной материи ты и состоишь.

Все циркулирует беспричинно и спонтанно, в тоже время - спокойно, не выходя из под незримого контроля.
Это особенно хорошо чувствуется, когда долго-долго сидишь на одном месте, а потом, спустя мгновение, уже несешься по трассе.

Важна не скорость, с которой произошло изменение, важно состояние. Вот ты был в покое, а теперь - в движении.
И движение это и есть жизнь, а состояние покоя неминуемо влечет абсолютную остановку и смерть.

Иногда хорошо присесть на высоком бережке, устроиться в тени деревьев, понаблюдать за течением жизни вокруг: над головой бесконечное голубое небо, ленивые облака и птицы.


Но потом что-то поднимет тебя с земли, какая-то незаметная, легкая, как дуновение ветерка, сила. И ты снова в пути. От куста земляники к опушке с грибами.

От крохотных, спрятавшихся в прошлогодней листве, лисичек до огромных, чуть подточенных червячками белых. Ты где-то между полем и трассой, между сотнями свежепостроенных коттеджей и тремя заброшенными двадцать лет назад коровниками.

Между небом и землей, в движении. Между нулем и бесконечностью.


Там, где это ощущается особенно хорошо, нет высоченных стен, нет снующих по делам толп, нет новостей и телевидения, дорогих и дешевых кафе, кинотеатров. Есть малоприятные, но от того не менее колоритные рынки, музыка из старого радиоприемника, шум самолетов, кружащих над Домодедово; есть мангал, а значит ужин с непременным ароматом дыма и костра; есть грозы - а значит ослепительные вспышки на все небо и раскаты грома. Наверное, эти вещи не сопоставимы. Мне просто приятно заменить одну привычку другой, более земной и простой, но оттого не менее приятной.

Если состояние покоя и полезно для чего-то, то только для души. ТАМ моя душа спокойна.


@темы: 100дней в зарисовках, по пути