02:24 

Как дым.

Morgana_Midnight
"Никогда не знаешь, где тебе повезет" (М.Фрай)
Сейчас будет правда много букв.
"Примите исповедь мою, себя на суд вам отдаю" и что-то в этом роде.

С одним крохотным существом случилась беда. Беда большая, а существо маленькое. Лохматое, сопящее, хрюкающее, капризное, с большущими глазами и маленькими редкими зубками. Назвать этого хомячка-переростка собакой я не решаюсь, хотя пекинес вроде как считается за собаку. Моего пекинеса зовут Майкл. Так вот беда случилась именно с ним.



Я со всей ответственностью могу заявить, что никогда в жизни мне еще не было так страшно. Тот испуг, который зародился где-то в области груди не сравнить ни с чем. Сначала это легкий испуг, когда я только узнала о случившемся.

Именно - Майкл серьезно повредил лапу. Когда мы приехали в первую ветеринарную клинику, нам сказали, что скорее всего потребуется операция. Здесь началась паника. В голове миллионными тиражами раскручивались киноленты самых жутких из возможных событий. Хотя понятно, что все это было напускное.

Во второй ветеринарной клинике, выждав положенную очередь, мы попали к новому врачу. Он подтвердил наши опасения в отношении операции (я говорю "наши", потому что помимо меня в этой истории, сопереживающих, паникующих и пытающихся что-то предпринять было еще много участников). Мы решаемся сделать операцию незамедлительно, чтобы не мучить Майкла, ему действительно было очень больно.

После первых уколов, нас отправили погулять на время, чтобы лекарство подействовало. Долгие утешения родственников, друзей и самой себя. Попытки убедить себя, что все будет хорошо. А у Майкла начало пересыхать в горле, ему стало тяжело дышать.

Мы вернулись в клинику. Врач заверил нас, что все в порядке и ввел Майклу наркоз. В моих руках, только что сопротивлявшийся и истошно вопящий пушистый комок, обмяк за долю секунды. Он лежал на медицинской простынке, закатив глаза. Он дышал так тихо, что этого невозможно было заметить. К горлу подступил комок, внутри казалось что-то вот-вот оборвется и ухнет вниз.

Из клиники я вышла с красными глазами, на ходу стирая со щек слезы. В глазах темнело, в голове - мрак и пустота. Все мысли были где-то очень далеко и никакой разум и здравый смысл даже не пытались выходить на связь. Только страх. Только ощущение собственной беспомощности.

Батя понял это как-то сразу, посадил меня в машину и ушел в магазин. Вернулся с бутылкой пива, вручил ее мне. У меня было 20 минут. Я не чувствовала ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Допить я не успела даже до половины, подошло время Икс, когда нам надо было вернуться в клинику за Майклом.

Мы ждали на нижнем этаже, в окружении других хозяев со своими питомцами, мило беседовавших между собой. Мы ерзали на стульях не меньше пятнадцати минут. Мохнатые пациенты и их хозяева поглядывали на нас, сидящих без питомца, но очень напряженных, с подозрением. Наконец батя крикнул "нашего несут!", когда в коридор вышел врач с Майклом на руках. Мы дошли с ним до просторной палаты, Майкла уложили на простынку и поставили ему капельницу. Он дышал. Глубоко и спокойно. Это было самое важное, важнейшее из всего того, что я когда-либо подмечала за ним. Он дышал. Время не тянулось мучительно долго. Скоро он начал приходить в себя, хотя соображать после наркоза он начал еще не скоро. Он много кричал и плакал от боли, когда ставили последние уколы, когда мы ехали домой. Сперва плакал от боли, потом начал капризничать. Майкл просто не понимал, что с ним произошло.

Я не слышала ни слова из того, что говорил врач о том как надо будет делать Майклу уколы ближайшие 10 дней. В это время у меня из пяток медленно вылезало сердце. На место оно вернулось, когда мы уже сели в машину и выдвинулись в сторону дома. Майкл похныкивал у меня на коленях, я допивала пиво, уже успокоившись и улыбаясь. Правда пока Майкл капризничал и вырывался, я выронила бутылку из рук и смачненько ополоснула коврик пивом. Не знаю, что со мной было бы в другой ситуации, но в этот раз мне все сошло с рук:)

Мозг вернулся из путешествия в дальние страны только на следующий день. Как мой, так и батин. Вернувшись домой мы тупили, как никогда еще не тупили, несли полную охинею или вообще ничего не несли.

Ночью, когда все ушли спать, Майкл лег под моей дверью и принялся весьма настойчиво хныкать. Я открыла ему дверь, стала чесать бедное и столько вытерпевшее за день животное. Майкл успокаивался и засыпал. Я аккуратненько ложилась на кровать, с кошкой под бочком. Через час-полтора Майкл просыпался и снова начинал плакать. Я свешивалась с кровати, или вовсе вставала, снова чесала и успокаивала собакевича. Заслышав мирное похрюкивание, я тут же падала обратно на кровать. Через какое-то время Майкл снова просыпался и снова хныкал. Так продолжалось всю ночь.

Утром меня спасла мама, заставшая эту картину собственными глазами. Я передала Майкла ей, а сама отключилась еще на пару часов заслуженного сна. Все-таки мы бегали по клиникам с 10 утра до 8 вечера.
Затем появился новый вопрос - кто будет делать толстому уколы? Но это, как говорится, уже в следующей серии. Скажу только, что про это действительно можно написать серьезный психологический триллер.
Но уколы животинке мы прокололи. Скоро батя повезет его снимать швы. У Майкла снова зарастет шерстью сияющая зеленкой задница и все будет, как раньше: беготня, прыжки, охота на кошку.
Хотя нет, не все. Что-то все-таки изменилось. Лично для меня.

Я вдруг поняла, насколько хрупкими являются привычные нам вещи. Какими хрупкими являемся мы и окружающие нас люди. Майкл для меня не просто собака, не просто друг. Он член нашей семьи, с кучей своих достоинств и недостатков. Он живет с нами уже много лет. Он пережил с нами самое разное. Мы пережили с ним все самое разное. Мы - одна семья.

Грустно и стыдно говорить это, но произошедшая история мгновенно буквально за шкирку вытащила меня из того болота отчаяния, в которое я зашла. Меня выдернули насильно, жестко. Кто с охотой самостоятельно выберется из теплых объятий этой всепоглощающей тьмы?
Мне намекнули, что пора бы подобрать свои сопли, одеться и выйти. Проветриться.




П.С.
Я сидела дома с Майклом, слушала музыку. И, как это иногда бывает, я вдруг услышала слова, которые поразили меня, как гром среди ясного неба. Говорят, что молния не бьет дважды в одно и то же место, но мне досталось сразу несколько зарядов. Пара зарядов пришлась от заслушенных до дыр песен Animal Jazz. А именно "Суббота, 6 утра" и "Как дым".
Следующие строки донеслись до меня, как будто из далекой неведомой дали. Они звучали гулко, протяжно, как будто кто-то, ставший свидетелем всего, что случилось со мной, пел их, положив мне руку на плечо:

"Мы не заложники
Матрицы судеб.
Делай что должен и
Будь что будет!
Раскинув руки,
Душа полетит
С высоты.
Всегда, когда мой телефон не звонит,
Я знаю это ты"(с)

Здесь все, что мне нужно было знать о том, что делать. В том числе, что делать со своим одиночеством.

вот второй текст, привожу его полностью:

"На столе стоят
Две ненужных, выпьешь по одной
Столько дней подряд
Наедине с луной
Город из песка
Окружает сумрачным дождем
И нужна тоска
Чтобы выжить в нем
Просто выжить в нем

И ничего
Не происходит, все останется таким
До того
Пока не встанешь, не развеешься как дым

Не смотри назад
Там забыты тысячи картин
Ты не виноват
В том что ты один
Бесконечный круг
Из одних и тех же пройденных дорог
В мешке заплечном груз -
Миллионы снов
Миллиарды снов

И ничего
Не происходит, все останется таким
До того
Пока не встанешь, не развеешься как дым

И по дорогам гнать и гнать
Подставив ветру лицо
Смеяться, никто не должен знать
Что тебе не повезло
Звонить по мобильному всем подряд всем
И не дождаться гудков
А ночью метаться в клетке из стен
С ключами от всех замков

И ничего
Не происходит, все останется таким
До того
Пока не встанешь, не развеешься как дым" (с)


После этого, как будто порции успокоительного, я услышала другие слова другой группы. Эти тексты вспыхли в моем мозгу и, кажется, отпечатались где-то внутри. Я очень надеюсь, что они впитаются в каждую клеточку, навсегда, будут разноситься вместе с кровью по всему телу, пульсировать, давать мозгу четкие инструкции. Это слова Noize Mc, которые я услышала, как бы случайно, но точно понимаю, что должна была их услышать именно теперь.

"Твой эгоизм — это твой враг,
Его устами говорит в тебе Вавилон
Если вокруг мрак,
Это не значит, что ты быть не должен огнём
Ведь чтобы стать добром, мало быть просто меньшим из зол.
Если чей-то потолок — это твой пол,
Нос не задирай, всем вокруг не затирай,
Что твой плинтус — это край, за которым только рай.
Эй, будь честней к самому себе в том числе:
Смысл пути не в том, чтобы оставить след.
Не забывай, прав не тот, кто злей,
А совсем наоборот..."(с)

("Эгоизм")

"Бог - одинокий ребенок,
Брошенный всеми в пустом магазине игрушек.
Бродя среди полок, убивающий время
Понимая, что взрослым не нужен,
Он собрал уже тысячи конструкторов разных,
Он распечатал всех кукол,
Но он все ещё ищет детали для пазлов,
Он все ещё ходит по кругу."(с)

("Вселенная бесконечна?")

"Я знаю то, что я видел сам,
Верю глазам, а не чужим голосам,
Верю небесам и его чудесам.
Тебе надо чюдо- сделай его сам,
Не дам себя запутать черно-белым полосам,
Плюсам-минусам, противоположным полюсам,
Не верю в этот мир, если не верю в себя сам,
Я вижу цель и знаю что я буду там!

Я знаю, что я могу,
Достичь чего я хочу,
Не сдамся, не отступлю,
Бой до победы доведу!"(с)

("Сам")

П.П.С.
Для самой себя, от того же Нойза вопрос и ответ, если вдруг захочется вспомнить, как оно, отчаиваться:

"Что, не верится тебе в мой прогноз?
Типо звучит нереалистично?
Спецом для тебя будет полный пиздос,
У всех остальных все будет отлично!"(с)

("Yes, future!")


@темы: "Бог дает ей другое тело – мол, одевайся, подбирай свои сопли и уходи"(с)

URL
   

Дорога в Никуда и обратно

главная